API Voice

¿Para qué sirve API Voice?

API Voice facilita a tus aplicaciones WEB el control en vivo de tus llamadas de teléfono, tanto entrantes como salientes, permitiendo realizar acciones sobre estas en función de lo que el llamante o llamado diga o marque en el teclado de su teléfono. Podrás montar fácilmente servicios telefónicos de reservas, gestión de cobros, control de acceso a IVRs, encuestas telefónicas, etc.

Obtén más información sobre API Voice y comienza a sacarle partido a tus aplicaciones.

¿Qué necesito para utilizar API Voice?

Solo necesitarás tener una cuenta de cliente de netelip con el servicio API Voice activo, y un servidor WEB en el que correrán las aplicaciones que establecerán las comunicaciones con API Voice de netelip.

Si todavía no es cliente de netelip puede registrarse en el siguiente enlace.

¿Cómo funciona API Voice?

API Voice v1.0 de netelip tiene un conjunto de comandos que se utilizan para indicar a netelip qué hacer cuando se realiza o se recibe una llamada a través de API Voice.

Cuando alguien hace una llamada a uno de tus números de teléfono de API Voice, buscaremos la “URL de control para llamadas entrantes” asociada a ese número de teléfono, y se hará una petición a dicha URL, facilitando información de la llamada entrante y esperando recibir instrucciones sobre qué hacer con la llamada.

Algunas de las instrucciones disponibles son:

• Reproducir un fichero de audio.
  • Lectura de los dígitos marcados por el llamante o llamado en el teclado de su teléfono.
  • Iniciar la grabación de la llamada.
  • Reproducir audio a través de un texto. Text To Speech.
  • Convertir audio en texto. Voice to Text.
  • Desviar la llamada a un número de teléfono.
  • Desviar la llamada a una extensión de un servidor SIP.
  • Colgar la llamada.

También se podrán realizar otras acciones si dispones del servicio de Centralita Virtual, como:

• Terminar las llamadas entrantes en la Centralita Virtual de netelip.
  • Poner la llamada en una cola de llamadas con una prioridad.
  • Pasar la llamada a una sala de conferencias.
  • Desviar la llamada a una extensión o grupo de extensiones.
  • Desviar la llamada al buzón de voz de una extensión.
  • Reproducir un fichero de audio de vPBX.
  • Desviar la llamada a un IVR.
  • Gestionar las llamadas salientes de la extensiones de su vPBX.
  • Crear sus propias funcionalidades a medida, tanto para llamadas entrantes como salientes de su centralita virtual.

Así mismo, tus aplicaciones podrán lanzar llamadas a números de teléfono de la red telefónica pública, a través de envío de un POST con autentificación por Token + IP (si lo especifica). Una vez contestada la llamada, esta pasará a ser gestionada por la “URL de control para llamadas salientes” de su servidor WEB.

Puede consultar la lista completa de comandos en el apartado “Comandos disponibles“.

Es importante conocer las múltiples funcionalidades de API Voice. Consulta algunas de las más importantes en nuestra documentación.

Conoce algunos casos prácticos de API Voice

1. Encuestas telefónicas automáticas

Gracias a las capacidades funcionales de API Voice, podrás construir encuestas telefónicas automáticas que midan diferentes variables relevantes para tu negocio: el nivel de satisfacción de tus clientes, la rapidez y amabilidad en la atención recibida, la calidad del servicio, así como la calidad de la atención de tus operadoras.

2. Lanzador de llamadas automático

Construye tu propio lanzador de llamadas con conexión a tu centro de atención al cliente. Gracias a API Voice podrás lanzar llamadas automáticamente a una base de datos telefónica. Al contestar esa llamada el usuario, podrás pasarla a una extensión disponible para que el operador le comente una oferta o promoción específica.

3. Servicio de información telefónico

Crea tu propio servicio de recepción de llamadas para información automatizada. Tan solo tendrás que generar el flujo de dialogo entre tu sistema y el llamante a través de las funciones de “Voz a texto” y “Texto a voz” de API Voice. Tu sistema podrá preguntar al llamante en que producto o servicio esta interesado, con las funcionalidades de API Voice.

4. Sistema de gestión de cobros

Genera un sistema de recobros mediante una llamada a tus clientes solicitando el pago por VISA de sus facturas pendientes. Deberás solicitarle que teclee los dígitos de su tarjeta de crédito, que nosotros recogeremos a través de las funciones DTMF y enviaremos a tus sistemas para que estos generen el cargo a través de la plataforma de cobro de VISA.

5. Desbordamiento del servicio de atención telefónico humano

Para aquellos centros de atención de llamadas que priorizan los tiempos de espera de un llamante, disponen de la opción de desviar las llamadas de desbordamiento a un sistema automatizado, de modo que las llamadas puedan ser atendidas y/o guiadas automáticamente cuando sus líneas se encuentran saturadas o los tiempos de atención puedan ser muy elevados.

6. Sistema de atención comercial personalizado

Permite que tu cliente sea atendido directamente por su comercial asignado incluso si su llamada entra a través de un número de cabecera. Filtra la entrada de llamadas a través de su identificador (CLI) o solicitando al cliente que introduzca su código de usuario.

Consulta nuestra documentación técnica para obtener más información.